Ludovico Einaudi y su música en la película «Intocable» («Amigos por Siempre»)

Intouchables (Intocable en España y Amigos en Hispanoamérica) es una película francesa dirigida por Olivier Nakache y Éric Toledano. En tan sólo nueve semanas después de su estreno en los cines de Francia, el 2 de noviembre de 2011, se convirtió en la segunda película francesa más exitosa de todos los tiempos (en número de espectadores) detrás de la película Bienvenidos al Norte de 2008 y en el tercer éxito más grande de todos los tiempos de la taquilla francesa. En España se estrenó el 9 de marzo de 2012.

La historia está inspirada en la vida de Philippe Pozzo di Borgo (autor del libro Le Second Souffle), tetrapléjico desde 1993 y de su relación con Abdel Yasmin Sellou, su asistente a domicilio. Los personajes son interpretados por François Cluzet y Omar Sy respectivamente.

Esta comedia dramática se ha convertido en un fenómeno cultural en Francia, donde ha sido votada como el evento cultural del año 2011 por el 52% de los franceses.

Música: Ludovico Einaudi

Ludovico Einaudi (Turín, 23 de noviembre de 1955) es un compositor y pianista moderno que destaca por el desarrollo de frases melodiosas en sus composiciones para piano.

Ludovico Einaudi
Ludovico Einaudi.jpg
Ludovico Einaudi
Datos generales
Nacimiento 23 de noviembre 1955
Origen Turín, Bandera de Italia Italia
Información artística
Género(s) Minimalista
Instrumento(s) Piano
Discográfica(s) DECCA Records
Web
Sitio web Sitio web

Representa uno de los grandes éxitos de la música clásica contemporánea de los últimos años, no sólo por las ventas de discos, también por los conciertos realizados por todo el mundo.

Biografía

De niño su madre tocaba el piano con él. En 1982 se diploma en composición en el Conservatorio de Música Giuseppe Verdi de Milán con Azio Corghi. Ese mismo año recibe una beca para el Tanglewood Festival de Estados Unidos y continúa sus estudios con Luciano Berio. Tras pasar varios años componiendo en formas tradicionales, en 1986 comienza la búsqueda de un lenguaje musical más libre y personal a través de una serie de trabajos para danza, multimedia y más tarde para piano.

Ha realizado bastantes trabajos para el mundo del cine, recibiendo varios galardones internacionales :

  • Grulla de oro por la banda sonora de Acquario en 1998
  • Echo Klassik por la banda sonora de Fuori dal mondo en 2002
  • Mejor banda sonora en los premio de la música italiana en 2002 por Luce dei miei occhi
  • Mejor banda sonora en el Festival de Aviñón en 2004 por Sotto falso nome

Actualmente reside en la región italiana de Piamonte.

Música

Su música es ambiental, para meditar y a menudo introspectiva. Aunque no le gusta ser etiquetado como perteneciente a un estilo u otro se le suele considerar minimalista, etiqueta con la que el propio Ludovico está de acuerdo: “En general no me gustan las definiciones, pero ‘Minimalista’ es un término que significa elegancia y sinceridad, por lo tanto prefiero ser llamado minimalista a cualquier otra cosa”.

El productor del programa radiofónico «Hearts of Space», Stephen Hill, ha incluido en varios de sus programas recientes, parte de la obra de Ludovico Einaudi. El mismo Hill, lo ha catalogado un «minimalista contemplativo» y le ha dedicado un programa denominado «Divenire» como el título de uno de sus albums. En este programa, se incluyen piezas musicales se sus albumes «Divenire», «I Giorni», «Le Onde», «Stanze», «Eden Roc» y «Sotto Falso Nome». Es de reconcerse el trabajo de recopilación de Hill y se recomienda visitar la página www.hos.com y buscar el programa PGM 840 «Divenire», transmitido al aire el 30 de mayo de 2008.(RFHL)

Discografía

Álbumes

  • Time Out (1988)
  • Le Onde (1996)
  • Stanze (1997)
  • Fuori dal mondo (1998)
  • Eden Roc (1999)
  • I giorni (2001)
  • Dr. Zhivago (2002)
  • La Scala Concert (2003)
  • Una Mattina (2004)
  • Diario Mali (2006)
  • Divenire (2006)
  • NightBook (2009)
  • Islands (2011)

Composiciones para cine y televisión

  • Treno di panna (Cream Train) (1988)
  • Da qualche parte in città (Somewhere in the City) (1994)
  • Acquario (1996)
  • Abril (1998)
  • Fuera del mundo (1999)
  • Giorni dispari (2000)
  • La Vita altrui (The Other’s Life) (2000)
  • Luigi Einaudi: Diario dall’esilio svizzero (2000)
  • Un Delitto impossibile (An Impossible Crime) (2001)
  • Luce dei miei occhi (Light of My Eyes) (2001)
  • Alexandria (2001)
  • Le Parole di mio padre (The Words of My Father) (2002)
  • Doctor Zhivago (2002) (serie de TV)
  • Sotto falso nome (Under a False Name) (2004)
  • Mussolini, Churchill e cartoline (Documental) (2004)
  • This is England (2006)
  • Intouchables (Fr) (2011)

Música de cámara

  • Ai margini dell’aria (1982)
  • Altissimo (1984)
  • Crossing (1985)
  • Ottetto (1985)
  • Canone (1987)
  • Duetti nn.1/5 (1988)
  • Echi (1989)
  • Corale (1989)
  • At a slow walking pace (1989)
  • Stanze (1992)
  • Moto Perpetuo (1993)
  • Quattro Passi (1993)
  • Talea (1993)
  • Metamorfosi (1993)
  • The Apple Tree (1995)
  • Canto para violonchelo (1996)
  • Le Onde (1996)
  • Zoom (1996)
  • Arie (1998)
  • Nessuno (1998)

Orquesta

  • Per vie d’acqua (1981)
  • Rondo (1982)
  • Altissimo (1984)
  • Crossing (1985)
  • Movimento (1986)
  • Contatti (1988)
  • Chatrang Overture (1995])
  • Salgari suite from the ballet (1995)
  • Selim (1997)
  • Divenire (2002)

Teatro y danza

  • Sul Filo di Orfeo (1983)
  • Time Out (1988)
  • The Emperor (1991)
  • Salgari (1993)
  • Edgar Allan Poe (1997)

Desde: es.wikipedia.org

Facebook
Twitter
Linkedin0
Google+0
GMail0
SMS0
Whatsapp0