Howard Shore – The Hobbit

El hobbit: un viaje inesperado (título original en inglés: The Hobbit: An Unexpected Journey) es la primera de las tres partes en las que se ha dividido la novela El hobbit, del escritor británico J. R. R. Tolkien, para su adaptación al cine. La idea de realizar la adaptación para la pantalla grande viene desde 1995, cuando Peter Jackson y Fran Walsh rodaban The Frighteners. Tras el rotundo éxito de la trilogía cinematográfica de El Señor de los Anillos (en 2001, 2002, y 2003 respectivamente), Jackson y Walsh volvieron sobre el proyecto de realizar El hobbit, pero esta vez con el director Guillermo del Toro a la cabeza. Tras la quiebra de los estudios MGM, Del Toro se salió del proyecto, acreditado únicamente como guionista.

Peter Jackson se ocupó entonces de la dirección y puso en marcha la película en 2010, comenzando el rodaje el 21 de marzo de 2011. Del Toro y Jackson ya habían contactado previamente con algunos de los actores que habían interpretado a alguno de los personajes en la trilogía anterior. Su preestreno fue el 28 de noviembre de 2012 en Wellington, localidad natal de Peter Jackson y sede de Weta, y el estreno comercial en todo el mundo el 13 de diciembre.

El hobbit: un viaje inesperado es la primera película de la historia rodada en 48 fotogramas por segundo (fps), cuyo formato recibe el nombre de HFR 3D (que hace referencia a un 3D de 48fps, ya que el 3D estándar se emite a 24fps). La cinta también fue rodada a la vez en el formato estándar de 24fps.

Banda sonora

La banda sonora de la película, que salió a la venta el 11 de diciembre de 2012, ha sido compuesta por Howard Shore.

Edición estándar
Disco 1
N.º Título Duración
1. «My Dear Frodo» 8:04
2. «Old Friends» 4:29
3. «An Unexpected Party» 3:52
4. «Axe or Sword?» 5:57
5. «Misty Mountains» (interpretada por el reparto de enanos con Richard Armitage como voz principal) 1:42
6. «The World is Ahead» 2:19
8. «An Ancient Enemy» 4:58
9. «Radagast the Brown» 4:54
10. «Roast Mutton» 4:02
11. «A Troll-hoard» 2:38
12. «The Hill of Sorcery» 3:50
13. «Warg-scouts» 3:02
14. «Euphoria» 3:34
Disco 2
N.º Título Duración
1. «The Hidden Valley» 3:50
2. «Moon Runes» 3:20
3. «The Defiler» 1:13
4. «The White Council» 7:19
5. «Over Hill» 3:43
6. «A Thunder Battle» 3:55
7. «Under Hill» 1:55
8. «Riddles in the Dark» 5:21
9. «Brass Buttons» 7:37
10. «Out of the Frying-Pan» 5:54
11. «A Good Omen» 5:64
12. «Song of the Lonely Mountain» (interpretada por Neil Finn) 4:09
13. «Dreaming of Bag End» 1:49
14. «When the music dies» 3:13
Edición especial
Disco 1
N.º Título Duración
1. «My Dear Frodo» 8:03
2. «Old Friends» (versión extendida) 5:00
3. «An Unexpected Party» 4:08
4. «Blunt the Knives» (interpretada por el reparto de enanos, pista extra exclusiva) 1:01
5. «Axe or Sword?» 5:59
6. «Misty Mountains» (interpretada por el reparto de enanos con Richard Armitage como voz principal) 1:42
7. «The Adventure Begins» 2:04
8. «The World is Ahead» 2:19
9. «An Ancient Enemy» 4:56
10. «Radagast the Brown» (versión extendida) 6:37
11. «The Trollshaws» (pista extra exclusiva) 2:08
12. «Roast Mutton» (versión extendida) 4:56
13. «A Troll-hoard» 3:38
14. «The Hill of Sorcery» 3:50
15. «Warg-scouts» 3:02
Disco 2
N.º Título Duración
1. «The Hidden Valley» 2:49
2. «Moon Runes» (versión extendida) 3:39
3. «The Defiler» 1:14
4. «The White Council» (versión extendida) 9:40
5. «Over Hill» 3:42
6. «A Thunder Battle» 3:54
7. «Under Hill» 1:54
8. «Riddles in the Dark» 5:21
9. «Brass Buttons» 7:37
10. «Out of the Frying-Pan» 5:55
11. «A Good Omen» 5:45
12. «Song of the Lonely Mountain» (interpretada por Neil Finn, versión extendida) 6:00
13. «Dreaming of Bag End» 1:56
14. «A Very Respectable Hobbit» (pista extra exclusiva) 1:20
15. «Erebor» (pista extra exclusiva) 1:19
16. «The Dwarf Lords» (pista extra exclusiva) 2:01
17. «The Edge of the Wild» (pista extra exclusiva) 3:34

 

Howard Shore
Howard Shore in 2010.jpg
Howard Shore en Nueva York, el 7 de octubre de 2010.
Datos generales
Nombre real Howard Leslie Shore
Nacimiento 18 de octubre de 1946 (66 años)
Origen Bandera de Canadá Toronto
Cónyuge Elizabeth Cotnoir (1990 —)
Ocupación Compositor
Información artística
Género(s) Bandas sonoras
Instrumento(s) Saxo, flauta y trompeta
Período de actividad 1969 —
Web
Sitio web www.howardshore.com
Ficha Howard Shore en IMDb

Howard Leslie Shore (n. Toronto; 18 de octubre de 1946) es un compositor y saxofonista canadiense, conocido por susbandas sonoras para películas. Ha compuesto las partituras de más de ochenta películas, especialmente la música de El silencio de los corderos y las películas de El Señor de los Anillos, por la que obtuvo tres Premios de la Academia. También es un colaborador constante del director David Cronenberg, habiendo compuesto desde 1979 todas las partituras de sus películas, salvo una.

También ha compuesto obras de concierto incluyendo una ópera, The Fly, basada en la trama, aunque no en la banda sonora, de la película de Cronenberg de 1986, estrenada en el Théâtre du Châtelet de París el 2 de julio de 2008; una pieza corta titulada «Fanfare for the Wanamaker Organ» para la Orquesta de Filadelfia; y una breve obertura para la Orquesta de la Suisse Romande.

Biografía

Primeros años

Howard Shore nace en Toronto, en el seno de una familia judía. Es tío del también compositor Ryan Shore. Estudia música en el Colegio de Música de Berklee, en Boston, Massachusetts (Estados Unidos). Desde 1969 hasta 1972 formó parte del grupo musical Lighthouse, donde escribió letras y músicas, tocó el saxo, la flauta y la trompeta, y a veces hizo de vocalista.

En 1974 escribe la música para el show musical y de magia Spellbound del mago canadiense Doug Henning. Entre 1975 y 1980 es el director musical del programa televisivo Saturday Night Live. Durante esta época sugirió a Dan Aykroyd y a John Belushi el nombre de The Blues Brothers.

Éxito

Shore escribe la música de varias grandes producciones como El silencio de los corderosSeñora DoubtfirePhiladelphiaEd WoodSe7enDogmaLa habitación del pánico o el El aviador, con la que consigue un Globo de Oro. En 1979 comienza una larga colaboración con David Cronenberg que comienza con Cromosoma 3 y que dura hasta la actualidad, siendo la última película en la que han trabajado juntos Promesas del Este, en 2007.

El Señor de los Anillos

Su gran éxito viene con la trilogía de El Señor de los Anillos de Peter Jackson. Con la banda sonora de la primera película El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo, Shore consigue su primer Óscar en 2002. La banda sonora de El Señor de los Anillos: las dos torres no fue nominada a los Óscar de 2003 debido a una nueva y polémica norma, que prohibía nominar bandas sonoras que estuvieran basadas en anteriores bandas sonoras. En 2004 esta norma desaparece, y Shore gana su segundo Óscar por la música de El Señor de los Anillos: el retorno del Rey .

Desde 2004, Shore está realizando una gira mundial dirigiendo orquestas locales en la interpretación de su adaptación sinfónica de la banda sonora de la trilogía de El Señor de los Anillos. Este nuevo trabajo lleva como título El Señor de los Anillos: sinfonía en seis movimientos. Hay dos movimientos por cada una de las películas y un intermedio entre el segundo y el tercer movimientos. Shore aparece en un cameo en la versión extendidad de la película El retorno del Rey, como un guardia de Rohan. Shore también hace un cameo en la siguiente película de Peter Jackson, King Kong, como director de orquesta en el teatro.

En 2006 declaró su interés en volver a la Tierra Media para hacerse cargo de la banda sonora de la trilogía de El hobbit, dirigida por Peter Jackson y cuyo rodaje se llevó a cabo entre 2011 y 2012. En recientes noticias que se pueden leer con mucha más información, Howard Shore confirmó su participación en la banda sonora del El hobbit la cual será dividida en tres partes. Howard confesó que estaba pensando en los temas musicales de El hobbit desde que estaba trabajando en el álbum de Las dos torres.

Desde 2007

En 2007 compuso la música para Soul of the Ultimate Nation, un juego multijugador en línea. La banda sonora es notable por ser el primer videojuego en contar con la interpretación al theremín de Lydia Kavina. Durante el año 2007 también compuso las partituras de The Last Mimzy y Eastern Promises, siendo la última otra colaboración conDavid Cronenberg y suponiéndole a Shore su cuarta nominación al Globo de Oro. En 2008 grabó para La duda, protagonizada por Meryl Streep y dirigida por John Patrick Shanley. Esta película fue un éxito, y obtuvo cinco nominaciones a los Óscar.

En 2010 Shore compuso la banda sonora de la tercera entrega de la popular serie de películas sobre Crepúsculo, después de que Carter Burwell y Alexandre Desplat hubieran compuesto las de la primera y la segunda, respectivamente. También sustituyó a John Corigliano en la composición de la de Edge of Darkness, protagonizada por Mel Gibson. También ha compuesto la banda sonora de película de Martin Scorsese Hugo Cabret, su quinta colaboración con el director estadounidense. Su última banda sonora ha sido la de Un método peligroso, continuando así su larga colaboración con el director David Cronenberg. Esta película está actualmente en fase de postproducción.

Entre sus proyectos de futuro se encuentran, además de la ya mencionada trilogía de Peter Jackson que adapta El hobbit, la película de Robert Sigl La araña y las músicas de Sinatra y El auge de Theodore Roosevelt, dirigidas por Martin Scorsese.

Vida personal

Su ciudad preferida es Barcelona y es socio del Fútbol Club Barcelona.

Filmografía seleccionada

  • After Hours (1985)
  • La mosca (1986)
  • Nadine (1987)
  • Big (1988)
  • El silencio de los corderos (1991)
  • Hechizo de un beso (1992)
  • Señora Doubtfire (1993)
  • Philadelphia (1993)
  • El cliente (1994)
  • Ed Wood (1994)
  • Se7en (1995)
  • Crash (1996)
  • La verdad sobre perros y gatos (1996)
  • The Game (1997)
  • Copland (1997)
  • Dogma (1999)
  • Una terapia peligrosa (1999)
  • eXistenZ (1999)
  • La celda (2000)
  • Alta Fidelidad (2000)
  • La otra cara del crimen (2000)
  • Un golpe maestro (2001)
  • El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo (2001)
  • Gangs of New York (2002)
  • Spider (2002)
  • La habitación del pánico (2002)
  • El Señor de los Anillos: las dos torres (2002)
  • El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (2003)
  • El aviador (2004)
  • Una historia de violencia (2005)
  • The Departed (2006)
  • Soul of the Ultimate Nation (MMORPG, 2007)
  • Promesas del Este (2007)
  • La duda (2008)
  • The Twilight Saga: Eclipse (2010)
  • A Dangerous Method (2011)
  • Hugo (2011)
  • El hobbit: un viaje inesperado (2012)
  • The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)
  • The Hobbit: There and Back Again (2014)
  • Cars 3D: Los Corredores Fugitivos (2015)

Premios

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
2011 Óscar a la mejor banda sonora Hugo Nominado
2003 Óscar a la mejor banda sonora El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2003 Óscar a la mejor canción «Into the West», de El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2001 Óscar a la mejor banda sonora El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Ganador

Premios Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2012 Globo de Oro a la mejor banda sonora Hugo Nominado
2008 Globo de Oro a la mejor banda sonora Promesas del este Nominado
2005 Globo de Oro a la mejor banda sonora El aviador Ganador
2004 Globo de Oro a la mejor banda sonora El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2004 Globo de Oro a la mejor canción original «Into the West», de El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2002 Globo de Oro a la mejor banda sonora El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Nominado

Premios Grammy

Año Categoría Película Resultado
2008 Grammy al mejor álbum de banda sonora The Departed Nominado
2006 Grammy al mejor álbum de banda sonora El aviador Nominado
2005 Grammy al mejor álbum de banda sonora El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2005 Grammy a la mejor canción escrita para una película «Into the West», de El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Ganador
2004 Grammy al mejor álbum de banda sonora El Señor de los Anillos: las dos torres Ganador
2003 Grammy al mejor álbum de banda sonora El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Ganador
1996 Grammy a la mejor composición instrumental escrita para una película «Main Title», tema central de Ed Wood Nominado


Desde: es.wikipedia.org

Facebook
Twitter
Linkedin0
Google+0
GMail0
SMS0
Whatsapp0